快捷搜索:  as  xxx

日本货恐再涨价 安倍受促调高消费税率至20%

(东京19日讯)喜欢到日本扫货的朋友注意啦!日本早前将消费税率(Sales Tax)从8%调升至10%,但大部分经济学家认为,为应付不断上涨的社会福利支出,政府应将消费税调升至超过10%甚至20%。换言之,以后日本商品将贵上加贵!

日本首相安倍晋三较早前宣布,消费税率将从明年10月开始从目前8%调升至10%。不过,享有全球最长寿国家之一盛名的日本,近年来也同时面对生育率逐年下降的问题。

据《今日日本》(Japan Today)报导,约28%的日本人口年龄介于65岁或以上,这个比例到了2040年甚至可能超过35%。如此一来,日本政府所要应付的福利及健保等支出将会愈来愈大,因此被迫调高消费税率来增加政府收入。

不过,为解决此难题,大部分经济学家认为,政府应将消费税调升至超过10%,甚至20%。

在32位受访经济学家中,有23位认为消费税率将调升至10%或以上,当中有10位预计税率将上升至11%到15%之间;8位估计16%到20%、5位认为在21%到25%。

“也有经济学家持不同看法,其中有4位认为税率在10%为刚好,另3位认为应调降至5%。”

其实早在2014年,日本政府曾将消费税率从5%提高至8%,如今再调高至10%。

但涨税究竟能否弥补社会福利及医疗开支的增加?对此,大部分经济学家认为,提高税收并不能彻底根除难题。

调高消费税率短期恐重挫日本经济

商业谘询机构IHS Markit经济学家田口晴久称,政府为了让财政回复正常,未来进一步调高消费税率是无可避免的。不过,政府亦同时要就社会福利制度进行改革,并削减其他财务支出,才能达到财政平衡。

同时,经济学家认为,调高消费税率将在短期内重挫日本经济发展,并预计明年末季国内生产总值按年增长可能下跌至3.2%,到2020年首季才会有0.4%的增长。

“经济学家预计日本央行在2020年中之前,维持短期利率在负0.1%和长期利率在零水平左右不变,且在2020年前不会缩小用于振兴经济之措施的规模。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: