快捷搜索:  as  xxx

文汇报严正声明 斥凯大熊打压新闻采编自由

图:《文汇报》周一以题为《澳洲独人港授独经》的头版报道,揭凯大熊来港密会“港独”组织

星岛环球网消息:《大公报》报道,文汇报12月17日头版报道揭露了澳洲麦考瑞大学中国研究讲师凯大熊(Kevin Carrico)近日在港期间,连日与“港独”分子见面。凯大熊昨日接受《苹果日报》访问时声称自己此行曾经“被跟踪”,更指“文汇报是间谍机构”。香港文汇报昨日发表严正声明,强调文汇报所有采编工作均符合通常的新闻报道规则和手法,并对凯大熊以不符事实的指控,严重打压新闻采编自由,保留一切法律追究的权利。

轰指控失实

香港《文汇报》在声明中强调,12月17日刊登有关“澳洲学者”凯大熊(Kevin Carrico)的报道,事实清楚,所有采编工作均符合通常的新闻报道规则和手法。文汇报重申,文汇报一贯按照新闻自由和采编自主原则,在“一国两制”框架下,基于维护中国国家主权、安全和发展利益,维护香港繁荣稳定等立场,进行符合香港特区法律规定和传媒职业操守的新闻报道工作。

声明表示,凯大熊近日对文汇报的相关报道向媒体作出了不符事实的指控,严重打压新闻采编自由。对此,文汇报保留一切法律追究的权利,以维护文汇报的新闻报道权利和公司声誉。

揭凯大熊密会“独”网媒

文汇报周一以题为《澳洲独人港授独经》的头版文章报道凯大熊来港,出席公民社会发展资源中心有关锐实力的论坛,“港独”组织“学生独立联盟”召集人陈家驹、“风云计划”成员兼支持“港独”的区议员陈国强助理劳越洲等人亦有到场。报道亦揭发,凯大熊曾到旺角一个餐厅与网媒“本土新闻”创办人兼老板曾焯文见面,只见两人密斟逾两个多小时离开。

报道又指,凯大熊所散布的“恐华”言论,与违法“占中”搞手、鼓吹“港独”的戴耀廷等人,于数月前发表的《中国锐实力在香港》(China's Sharp Power in Hong Kong)报告“唱和”,戴耀廷亦曾赴海外“硬销”这份报告。

资料显示,凯大熊在澳洲麦觉理大学(Macquarie University)国际研究学院工作。早在十多年前,凯大熊开始发表支持“藏独”的文章,近年更主力研究“港独”,多次来港与“独人”见面,并参与“港独”集会。他在2016年来港期间,就与刚成立的“港独”组织“香港民族党”头目陈浩天见面。

您可能还会对下面的文章感兴趣: