快捷搜索:  as  xxx

宗良:互联网金融中羊毛可能出在猪身上

由新浪财经主办的“2014新浪金麒麟论坛”日前在北京举行。本届论坛主题:变革与决策。国际金融研究所副所长宗良在主题演讲中表示,互联网金融理念上跟我们传统银行结构的理念存在着一种差异,羊毛不一定出在羊身上,羊毛有可能出在猪身上。

宗良阐述了互联网金融到底会对银行业产生什么影响。他说,互联网具有一种公共的平台性质,金融又具有公共产品的性质,两者天然的有机结合,实际上带来了一个巨大的发展空间。对整个银行业的影响总体上可以概括为三大点。

第一点,理念的变革。互联网金融理念上跟我们传统银行结构的理念存在着一种差异,我们银行讲的是,通常先说风险,再说能赚多少钱,盈利模式,互联网金融强调的是如何能给客户提供方便快捷的服务。

另外就是说有没有客户、有多少客户、有多少流量。这里面最大的差异在哪个地方?在我们通常说的情况下,一般有这么一个特色,羊毛出在羊身上,但是在互联网时代,这个事情不一定,羊毛不一定出在羊身上,羊毛有可能出在猪身上,原因在哪个地方?

去年腾讯所做的,包括嘀嘀打车,还有所谓的抢红包,本身这件事不赚钱,但是赢得的是流量和客户,而这点又是未来竞争的根本,所以理念上的变化是一个根本性的变化。

第二点,关于数据基础。所谓的数据,人们可能一般来讲,要说数据人们会认为很简单,不是简单,这个数据应该说是一个巨大的资源,数据在未来的竞争中间发挥着突出重要的作用,可以说数据本身是未来金融业竞争的制高点。

第三点,大数据会对我们银行的多个方面都将产生巨大影响。中间比如说支付这块,肯定会对我们的结算业务或者中间业务产生一定的影响,尤其是他在中间还会通过这个业务本身把你的数据给你拿走了,把数据又给截走了,这是一个很重要的方面。

您可能还会对下面的文章感兴趣: