快捷搜索:  as  xxx

珠洽会上220家装备企业804件产品与观众见面

在佛山展区展示的新鹏机器人饮品站,机器人自动售卖饮料。通讯员供图

大洋网讯 昨日上午,第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)在佛山顺德举行。来自珠海、佛山、韶关、中山、江门、阳江、肇庆以及云浮市的220家装备企业的804件展品惊艳亮相。据统计,本次珠洽会共组织项目245个,计划投资总额2428.3亿元,其中超5亿元项目97个、超10亿元项目65个。

“黑科技”让制造插上腾飞翅膀

进入佛山展区,映入眼帘的是四个可爱的广东天太新型服务机器人,该机器人此前已服务过首届中国国际进口博览会并获普遍好评,本次投放于珠洽会,将担任迎宾、问询和介绍展会情况的角色。

在广东赛意信息科技有限公司推出的智能制造示范线,用户可以体验全自动化的“无人车间”定制生产相框的乐趣,用户只需在手机上扫一下“MES智能之家”二维码,输入想要的相框尺寸、颜色、款式,再上传一张心仪照片,不到五分钟即可完成生产。而这套生产线的生产机器人、AGV搬运车、激光设备乃至视觉检测系统……这些“黑科技”都来自顺德的德和盛至硬件集成,可以说,这是一套集顺德先进智能设备于一身的智能制造示范线。

此外,增广智能科技有限公司展示全自动热水壶焊前装配生产线、宏石激光技术有限公司展示汽车座椅弯管生产线、震德塑料机械有限公司展示PET瓶坯自动检测打包生产线等一批智能制造生产线也彰显顺德先进装备制造实力。

数据显示,本次珠洽会组织珠西8座城市共245个项目参展,计划投资总额达到2428.3亿元,其中超5亿元项目97个、超10亿元项目65个。在开幕式上,16个具有代表性的项目现场举行了签约仪式,主要涉及工作母机制造业、机器人、新能源汽车高端海洋工程及海上风电装备、通用航空及卫星应用、高端医疗装备等领域。

顺德打造珠西装备制造龙头

据了解,2017年,佛山实现装备制造业工业增加值1654.5亿元,同比增长13.5%,总量占珠江西岸先进装备制造产业带的50%左右。在发展新形势下,作为珠西先进装备制造业的“半壁江山”,佛山有责任肩负起领衔带动的重担,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,将发展智能装备制造作为提升制造业核心竞争力的主攻方向,推动产业转型升级。而在2018年1-10月,佛山也实现装备制造业工业增加值1106.8亿元,同比增长6.2%;工作母机类制造业增加值272.5亿元,同比增长7.4%。可以说,为珠西城市群做出一个表率。

其中,佛山以顺德为代表的先进装备制造大区抓住机会,通过本届展会还将促成一批新的先进装备制造业项目落地,推动装备制造业高端化。其中,300亿元的碧桂园机器人谷启动区项目、20亿元美的库卡智能制造科技园项目(一期)及20亿元的大疆创新顺德技术研发和生产基地,这些要么就是大手笔进入装备领域的项目,要么就行业内的领军企业的项目。

2015至2018年四年来,其中连续三年在顺德举办第二届、第三届和第四届珠洽会,随着佛山成为永久会场,珠西政策落实将不断取得了新的突出成效。高端装备影响力不断扩大,产业发展水平得到了综合提升。顺德机器人产业必将快速集聚,顺德将成为华南乃至全国的机器人集成系统解决方案集聚地。

同时,推动顺德装备产业涌现新的一批具有技术水平高、综合实力强的龙头企业,像科达洁能、伊之密精密机械、美芝制冷设备、威灵电机、精艺金属、顺特电气等一大批骨干企业一样具备国际国内领先、区域第一、业内公认的技术水准,产品成为单品冠军,有力带动产业链高端发展。

(信时记者邱作霖 吕官弟 通讯员顺宣)

您可能还会对下面的文章感兴趣: