快捷搜索:  as  xxx

109秒丨对标一线城市 山东积极试水新业态业务审

齐鲁网12月19日讯 为庆祝改革开放40周年,山东广播电视台推出12集成就纪录片《新时代新山东》,12月19日晚播出第十二集《“一次办好”惠民生》。

医疗设备租赁是刚刚兴起的一种金融业务,租赁公司根据医院需要购买设备,租赁给医院使用并收取租金。成立不久的青银金租,想要试水这项业务。他们第一个门槛就是要在注册地青岛崂山区办理医疗器械经营许可证。没想到,他们第一次申请碰了壁。

青银金租医疗器械质量负责人张盛告诉记者:“窗口人员没有立即第一时间受理,但是他们就把这个资料收下了”。

没有一次办好,是有依据的。按照国家法规,办理医疗器械经营许可证有一系列的硬性条件,而青银金租并不完全符合。

青岛市崂山区食品药品监督局副局长王春涛说:“要具有与经营范围和经营规模相适应的经营储存场所,这一块,企业按照它自己的实际需求是不需要的。”

目前,山东省内有3家金融租赁公司。其中,开展医疗设备租赁业务的,青银金租还是第一家。作为全省首个案例,批还是不批,这给审批监管部门带来了挑战。翻阅大量的文件,相关部门发现对这类业务,法律法规没有许可,但也没有禁止。并且,这类审批在上海等一线城市已经有了先例。

青岛市崂山区食品药品监督管理局局长杜萍说:“要积极响应省委省政府提出的,就是别的地方能做到的事情,我们山东也应该能做到”。

参照一线城市的做法,崂山区食药监局最终给企业发放了许可证。很快,青银金租就和唐山第三人民医院签下一笔900万元的订单。而这次主动而为的审批,有望再吸引两家金融租赁公司入驻崂山,使崂山成为这种新业态的洼地。

闪电新闻记者 刘雨暄

您可能还会对下面的文章感兴趣: