快捷搜索:  as  xxx

119秒丨直面办事难!山东首推便民化审批服务获

齐鲁网12月19日讯 为庆祝改革开放40周年,山东广播电视台推出12集成就纪录片《新时代新山东》,12月19日晚播出第十二集《“一次办好”惠民生》。

山东,直面办事难这一久治不愈的历史顽疾,在优化营商环境改革中,大力度推进一次办好,让办事群众和企业感到新风扑面。

家住潍坊高新区的张毓熙,今年喜添二孩。为给孩子办理新生儿落户、医保、疾病筛查报销等手续,他专门在工作日请了两天假。出乎意料,他来到潍坊高新区政务服务大厅,只用半小时就办完了所有手续。相比三年多前他给大孩办手续的时候,真是大不一样了。

张毓熙告诉记者:老大的时候,得跑公安局,跑街道,又得跑医院,分别跑,资料有时候拿不全,还得跑两遍,现在很方便,一次办好!

“办事难、办事慢”、“多头跑、来回跑。”针对群众和企业反映的这一突出问题,今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。山东迅速行动,在全国率先制定出台《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,把人民满不满意、社会有没有创新力、企业有没有活力作为解决问题的着力点。这是山东迄今为止推出的力度最大的审批便民改革。

在办事流程改革中,潍坊高新区创新推出了“整链条”的办理模式,把属于同一领域却分散在多部门的事项进行整合,一窗受理、并联审批、限时办结、统一发证。而要实现一链办理,首要的是把各部门窗口集中到办事大厅,把多个表格合并成一个。这不可避免地要改变原有的利益格局。

闪电新闻记者 刘雨暄

您可能还会对下面的文章感兴趣: